LES COTEAUX DU LANGUEDOC


CLOS DE L'ABBAYE / A.O.C. Elevé en Barrique

Appellation : Coteaux du Languedoc
Millésime : 1997
Degré : 12.5 %
Couleur : Rouge
Cépages : Syrah (80%), Grenache Noir (20%)
Rendement : 40 hl/ha
Sol : Coteaux argilo-calcaires
Année de plantation : 1989
Mode de conduite :Sur fil
Taille :Guyot

Vinification :

  • Sélection dès réception de la vendange.
  • Vinification cépages assemblés.
  • Fermentation et macération de 25 jours avec contrôles et régulations des températures.
  • Coulage du vin de goutte.
  • Soutirage.
  • Collage et filtration.
  • Elevé pendant 12 mois en fût de chêne.
  • Mise en bouteille stérile.


  • Dégustation :

  • Visuelle : Robe brillante d'un rouge pourpre.
  • Olfactive : Note de vanille, de grillé, de zeste d'orange.
  • Gustative: Tanin fondu, arômes de fruits rouges, de réglisse, en fin de bouche épicée.


  • Harmonie Vin et Mets :

  • A servir aux environs de 17°C/18°C.
  • Accompagne fort bien viandes rouges, viandes rôties ou en sauces, gigot, gibiers à poils ou à plumes, cèpes, fromages à pâte sèche ou raisonnablement fermentés.

    A.O.C. ROUGE

    Appellation : Coteaux du Languedoc
    Millésime : 1997
    Degré : 12.5 %
    Couleur : Rouge
    Cépages : Syrah (80%), Grenache Noir (20%)
    Rendement : 45 hl/ha
    Sol : Coteaux argilo-calcaires
    Année de plantation : 1989
    Mode de conduite :Sur fil
    Taille :Guyot

    Vinification :

  • Sélection dès réception de la vendange.
  • Vinification cépage par cépage.
  • Fermentation et macération de 15 jours avec contrôles et régulations des températures.
  • Coulage du vin de goutte.
  • Soutirage.
  • Assemblage.
  • Stabilisation par le froid, collage et clarification.
  • Vieillissement pendant un an en Foudre.
  • Mise en bouteille stérile.


  • Dégustation :

  • Visuelle : Rouge brillant sombre, aux reflets bruns.
  • Olfactive : Note de fruits rouges et caramel.
  • Gustative: Tanin fondu, arômes de fruits rouges, de réglisse.


  • Harmonie Vin et Mets :

  • A servir aux environs de 16°C/17°C.
  • Accompagne très bien viandes rouges, viandes en sauces ou rôties, confits, gibiers à poils ou à plumes, coq au vin, préparation de champignons, fromages à pâte sèche.

    A.O.C. ROSE

    Appellation : Coteaux du Languedoc
    Millésime : 1998
    Degré : 12.5 %
    Couleur : Rosé
    Cépages : Syrah , Grenache Noir
    Rendement : 45 hl/ha
    Sol : Coteaux argilo-calcaires
    Année de plantation : 1989
    Mode de conduite :Sur fil
    Taille :Guyot

    Vinification :

  • Rosé de saignée.
  • Vinification cépage par cépage.
  • Débourbage à froid.
  • Fermentation à basse température.
  • Clarification du vin par soutirage.
  • Assemblage.
  • Collage et filtration clarifiante.
  • Mise en bouteille stérile.


  • Dégustation :

  • Visuelle : Belle couleur rose pâle.
  • Olfactive : Notes de cassis et de fruits rouges.
  • Gustative: Souple, avec du gras, bel équilibre.


  • Harmonie Vin et Mets :

  • A servir assez frais à 10°C/11°C.
  • A l'apéritif.
  • S'harmonise très bien avec hors d'oeuvre, charcuterie, entrées chaudes, volailles, viandes blanches, barbecues, grillades, fromages à pâte dure.

    A.O.C. BLANC

    Appellation : Coteaux du Languedoc
    Millésime : 1998
    Degré : 12.5 %
    Couleur : Blanc
    Cépages : Grenache Blanc, Maccabéo, Rolle, Muscat
    Rendement : 45 hl/ha
    Sol : Coteaux argilo-calcaires
    Année de plantation : 1987
    Mode de conduite :Sur fil
    Taille :Guyot

    Vinification :

  • Vinification cépage par cépage.
  • Une partie en égouttage.
  • Une partie en macération pelliculaire.
  • Pressurage puis débourbage à froid.
  • Fermentation à basse température.
  • Clarification du vin par soutirage.
  • Assemblage.
  • Collage et filtration clarifiante.
  • Mise en bouteille stérile.


  • Dégustation :

  • Visuelle : Jaune pâle brillant à reflets verts.
  • Olfactive : Arôme de genet et d'abricot.
  • Gustative: Note d'agrumes avec un bel équilibre.


  • Harmonie Vin et Mets :

  • A servir frais entre 10°C et 11°C..
  • Accompagne très bien soupe de poissons, pai de poissons, poissons, crustacés, coquillages, viandes blanches, sauce blanche et fromages à pâtes molles.

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